Приемное отделение [ круглосуточно ] :
+7 (812) 670-45-30, +7 (812) 323-29-49
Санкт-Петербург, Васильевский остров 2-линия дом 47  |  Карта  |

Кишечная инвагинация

Кишечная инвагинация – грозное хирургическое заболевание. Она возникает, когда нижележащий отдел тонкой или толстой кишки в силу нарушения нормальной перистальтики (сокращения) кишки, внедряется в вышележащий участок кишки.

Происходит механическое ущемление участка кишки, нарушение проходимости кишечного содержимого. Вследствие сдавливания и натяжения сосудов брыжейки, питающих соответствующий участок кишки, страдает кровоснабжение внедренной и ущемленной кишки.

Как правило, это серьезной заболевание возникает у детей с неправильным введением первого прикорма – в возрасте 4-6-8 месяцев. Если родители вводят новую пищу для ребенка сразу в большом количестве – то неприспособленный кишечник может отреагировать усилением перистальтики и образованием инвагината.

Заболевание начинается «среди полного здоровья» внезапно. Ребенок вдруг начинает беспокоится, «сучить ножками», может отмечаться срыгивание или рвота. Затем, через некоторое время приступ болей проходит – наступает так называемый «светлый период», когда самочувствие и поведение ребенка не вызывают у родителей тревоги.

Через некоторое время приступ болей возобновляется, продолжительность его различная по времени. В первые часы от начала заболевания может быть самостоятельный или вызванный газоотводной трубкой стул без примесей. В дальнейшем приступы болей учащаются, «светлые промежутки» становятся короче и при постановке газоотводной трубки получают стул в виде «малинового желе» с примесью крови! Это типичная картина кишечной инвагинации!

Ваши действия в подобной ситуации – срочный вызов врача скорой помощи, который госпитализирует вашего ребенка в хирургический стационар для оказания квалифицированной помощи.

Если ребенок поступает в стационар спустя небольшое время от клинических проявлений болезни, то, после подтверждения диагноза, возможно консервативное расправление инвагината. При безуспешной попытке консервативного лечения и при поздних сроках поступления ребенка – лечение только оперативное.

Оперативное лечение инвагинации показано, так же при повторных случаях инвагинации и при возникновении инвагинации у детей старше года, так как у них, как правило, причиной заболевания является не «погрешность в диете», а анатомическая причина: порок развития кишки.Читайте про правильные диеты - ves-mir.3dn.ru.

Материалы обрабатываются.