Приемное отделение [ круглосуточно ] :
+7 (812) 670-45-30, +7 (812) 323-29-49
Санкт-Петербург, Васильевский остров 2-линия дом 47  |  Карта  |

Методы нейровизуализации при ДЦП и эпилепсии

Решающее значение для диагностики и прогноза тяжести течения, как ДЦП, так и эпилепсии при ДЦП, в настоящее время приобретают методы нейровизуализации (МРТ, КТ, ПЭТ).

Наиболее значимыми по информативности и объему из последних международных проектов можно считать Европейское исследование детского церебрального паралича, посвященного анализу взаимосвязи клинической симптоматики и данных магнитно-резонансной томографии.

Данная работа проводилась в 8 Европейских исследовательских центрах (Англии, Шотландии, Португалии, Ирландии, Швеции, Германии и Финляндии).

Обследовались дети со спастической гемиплегией (26,2%), спастической диплегией (34,4%), спастической тетраплегией (18,6%), дискинезией (14,4%) и атаксией (3,9%). Помимо моторных нарушений 28% детей имели эпилепсию, которая чаще всего встречалась у больных со спастической тетраплегией.

Коммуникативные расстройства регистрировались у 58% больных, с максимальной частотой они отмечались в группе детей с дискинезией. Средний возраст детей, которым проводилась МРТ, составлял 38 месяцев (1 - 87 мес.). Чаще всего (42,5%) выявлялось повреждение белого вещества головного мозга (ПБВГМ), в виде перивентрикулярной лейкомаляции и перивентрикулярных кровоизлияний, реже, поражения базальных ганглиев (12,8%), кортикальные и субкортикальные повреждения (9,4%), пороки развития (9,1%), фокальные инфаркты (7,4%) и смешанные поражения (7,1%).

В 11,7 % патологических изменений головного мозга МРТ исследование не выявило.

ПБВГМ чаще всего отмечались у больных с диплегией (71,3%), а так же с гемиплегией (34,1%) и тетраплегией (25,1%). Оно регистрировалось более чем у 80% детей, рождённых ранее 34 недели беременности, однако, в 25% случаев это были доношенные дети.

При спастической диплегии данный морфологический дефект локализовался только в задней или в задней и средней зонах. Эти дети часто были способны ходить и имели некоторые коммуникативные навыки.

При спастической тетраплегии ПБВГМ захватывало все зоны, данные больные не могли передвигаться и имели очень ограниченные коммуникативные возможности. Поражение базальных ганглиев и таламуса в основном ассоциировалось с дистоническими ДЦП (75,6%), единичные случаи были при спастической тетраплегии, диплегии, и не было ни одного больного с гемиплегией.

Фокальный кортикальный инфаркт чаще всего приводил к гемиплегии, в одном случае была отмечена тетраплегия.

Кортикальные и субкортикальные поражения (мультикистозная лейкомаляция и др.) выявлены у 33% детей, которые имели все типы ДЦП, кроме атаксии.

Пороки развития головного мозга были выявлены, в основном, у детей с гемиплегией. Другие виды мальформаций были представлены лиссэнцефалией, полимикрогирией, шизэнцефалией и дисплазией коры.

Во всех подгруппах ДЦП встречались смешанные варианты поражений головного мозга (7%); такие больные имели, как правило, сопутствующую патологию - эпилепсию, пороки развития внутренних органов, патологию зрения и др.

Одновременно с этим, у 11,7% обследуемых всех групп МРТ не выявила церебральных изменений но, тем не менее, 61 % этих детей имели умеренные и 17% - тяжёлые функциональные расстройства, вероятно, определённых генетическими нарушениями.

Данным исследованием была доказана необходимость проведения МРТ всем детям с ДЦП, с целью определения времени и объёма поражения головного мозга. Частое поражение белого вещества у недоношенных новорожденных свидетельствует о влиянии патологических факторов на развитие мозга в ранние сроки беременности.

Кроме этого, важным выводом из исследования является то, что акушерские ошибки среди всех причин, ведущих к развитию ДЦП, составляют менее 20%. По данным Белоусовой Е.Д. из всех типов поражения головного мозга наиболее эпилептогенными являются корковые дисплазии.

Аналогичное исследование детей, страдающих спастическими формами ДЦП, проводилось в Польше. Оно показало наличие поражения головного мозга у 95,3% больных.

Перивентрикулярная лейкомаляция (PVL) выявлялась чаще у детей со спастической диплегией, чем у детей с тетраплегией и гемиплегией.

Церебральные атрофии обнаруживались чаще в группе больных со спастической тетраплегией, по сравнению с пациентами с диплегией. Порэнцефаличиские кисты чаще выявлялись у детей со спастической гемиплегией. Так же были выявлены врождённые аномалии головного мозга (10,7%), включавщие: шизэнцефалию, агенезию мозолистого тела, полимикрогирию, галопрозэнцефалию и лиссэнцефалию.

В результате полученных данных чётко была определена этиология и прогноз эпилепсии. Японские специалисты, проведя анализ МРТ данных в течение 5 - летнего периода сделали вывод, что пациенты с врожденными пороками головного мозга имели более высокую склонность к эпилепсии и раннему её началу, чем пациенты, имевшие перинатальное поражение головного мозга.

Авторы: Л.В. Елецкова, Д.Е. Зайцев («Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева»)