Приемное отделение [ круглосуточно ] :
+7 (812) 670-45-30, +7 (812) 323-29-49
Санкт-Петербург, Васильевский остров 2-линия дом 47  |  Карта  |

Операция при гидронефрозе (обструкции пиело-уретерального сегмента)

В чем состоит принцип операции при гидронефрозе?

Пиело-уретеропластика – это хирургическая реконструкция в месте перехода лоханки в мочеточник. Почти во всех случаях цель операции - это ликвидация обструкции (сужения) лоханочно-мочеточникого сегмента.

Для чего моему ребенку требуется эта операция?

Блокада в месте соединения почечной лоханки с мочеточником препятствует нормальному отхождению мочи из почки. Это сужение вызывает расширение почки или гидронефроз, что ухудшает функцию почки. Диагноз устанавливается с помощью УЗИ, радиоизотопной ренографии, экскреторной урографии.

Что вызывает гидронефроз?

К сожалению, мы не знаем точной причины. Есть экспериментальные и клинические данные, свидетельствующие о том, что в месте перехода почечной лоханки в мочеточник нормальная ткань замещается соединительной тканью, в результате чего мочеточник перестает нормально сокращаться. В дальнейшем возникают его перегибы, что в свою очередь еще больше ухудшает ситуацию.

Используются ли какие-либо искусственные части при этой операции?

Нет. Собственный мочеточник хирургическим путем мобилизуется до уровня обструкции. Затем патологический участок удаляется и мочеточник заново подшивается к здоровой ткани лоханки почки.

Где располагается кожный разрез?

Существует несколько вариантов доступа к почке. Это может быть передняя брюшная стенка или боковая стенка живота. Вариант доступа всегда можно обсудить с оперирующим хиругом. Все швы рассасывающиеся и не требуют удаления. Иногда накладывается один кожный шов, который затем удаляется.

Какова продолжительность операции?

Операция длится примерно 2-3 часа.

После операции остаются какие-либо трубки, катетеры, дренажи?

Существует несколько видов отведения мочи в послеоперационном периоде. Это может быть нефростома (трубка, проведенная через ткань почки и выведенная на кожу) или мочеточниковый стент. В нашей клинике мы давно и успешно используем стенты ведущих производителей мира. Один конец стента устанавливается в мочевой пузырь, второй конец в почечную лоханку. Таким образом, моча отводится из почки в мочевой пузырь посредством стента на тот период, пока не заживет место анастомоза лоханки с мочеточником.

Преимущества этого внутреннего отведения мочи состоит в том, что облегчается уход за ребенком (нет никаких трубок), устраняется опасность самопроизвольного выпадения трубки (что редко, но встречается при постановке нефростомы).

Относительный недостаток стента - это его дороговизна и необходимость удаления стента под анестезией. Помимо стента, в мочевой пузырь после операции устанавливается катетер на 24-48 часов, а также в месте кожного шва выводится мягкая, тонкая трубочка, которая убирается через 1-3 дня. В течение 1-2 дней по этой трубке возможно отхождение небольшого количества буроватой жидкости - это нормальное явление.

Могу ли я находиться с моим ребенком после операции?

Безусловно! Мы всячески поощряем родителей оставаться со своим ребенком на период стационарного пребывания.

Какие проблемы могут быть у моего ребенка после операции?

В раннем послеоперационном периоде (1-е сутки) ребенок будет находиться в отделении реанимации. Обычно на следующий день мы переводим ребенка в отделение. В конце операции мы производим блокаду нервов в месте кожного разреза препаратом Маркаин, что позволяет устранить боли в течение ближайших 6 часов и уменьшить количество назначаемых анальгетиков в уколах.

Иногда, после удаления мочевого катетера у ребенка могут быть спазмы мочевого пузыря. В редких случаях непосредственно сам стент может вызывать учащение мочеиспускания и спазмы мочевого пузыря. В этих случаях мы обычно назначаем Дриптан, препарат, который устраняет не только спазмы, но и уменьшает дискомфорт.