Приемное отделение [ круглосуточно ] :
+7 (812) 670-45-30, +7 (812) 323-29-49
Санкт-Петербург, Васильевский остров 2-линия дом 47  |  Карта  |

Пищевые отравления

 

Вот и закончилось лето!

Город наполнился продуктами осеннего урожая - арбузы, дыни, груши, яблоки, огурцы, помидоры, виноград - чего только нет на наших прилавках. Родители торопятся перед школой и детским садом витаминизировать детей, заботясь об их здоровье.

Но вот тут-то и таится опасность.

Съев с виду красивый фрукт, можно заболеть. Это может быть пищевое отравление или, что еще хуже, кишечная инфекция. Какие же меры предосторожности нужно соблюдать, что бы избежать неприятностей со своим здоровьем и здоровьем ребенка: их несколько.

Во-первых, лучше покупать фрукты и овощи в магазинах, а еще лучше на овощных ярмарках или государственных рынках, а ни в коем случае не с прилавков овощных киосков, которых так много сейчас в городе. При покупке овощей и фруктов смотрите, чтобы не было видимой гнили, помятости. Можете попросить сертификат качества на продукцию.

Дома обязательно тщательно вымойте овощи и фрукты, желательно кипятком, т.к. они могут быть заражены грызунами. Арбузы и дыни ешьте без корочек и прилежащей к ним мякоти.

Прежде, чем давать ребенку, лучше, если вы первыми попробуете арбуз, дыню. В них, к сожалению, возможны пестициды, токсины, которые проявляются признаками пищевого отравления, токсикоинфекции.

Ешьте все в небольшом количестве, не злоупотребляйте объемом, иногда даже качественный продукт, например виноград, съеденный в большом количестве, может вызвать дисфункцию кишечника. От изобилия арбуза могут появиться отеки вследствие задержки жидкости.

Особенно будьте осторожны с незнакомыми для нас овощами и фруктами. Экзотические продукты могут служить источником таких инфекционных заболеваний как псевдотуберкулез, иерсиниоз, если они плохо вымыты, без термической обработки.

Симптомы пищевого отравления: рвота, повышенная температура, боли в животе, жидкий стул.

Что же нужно делать, если Вы все-таки заболели? По возможности надо промыть желудок: выпейте несколько стаканов воды и постарайтесь вызвать рвоту. Примите активированный уголь или «Полифепам». Если ничего не помогает вызывайте врача.

О грибной поре следует сказать отдельно. Собирать грибы нужно в лесу, а не у обочин дорог. Лучше собирать только знакомые грибы, без червей и червоточин. Дома грибы нужно перебрать и почистить, варить не менее 30-ти минут, обжарить. Так как грибы относятся к тяжелой пище, то детям их лучше не давать.

Ну, и на последок,молодым родителям советуем прочитать хорошею статью о том когда и как вводить суп грудничку.

Будьте здоровы!