Приемное отделение [ круглосуточно ] :
+7 (812) 670-45-30, +7 (812) 323-29-49
Санкт-Петербург, Васильевский остров 2-линия дом 47  |  Карта  |

Психокоррекция при вегето-сосудистой дисфункции у детей

С.И. Знаменская, психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры "Психологии Развития" СПбГИПиСР

В настоящее время среди заболеваний сердечно-сосудистой системы функциональные расстройства, именно вегето-сосудистая дисфункция встречается довольно часто у детей. Она напоминает по проявлениям ишемическую болезнь сердца, миокардиты, гипертоническую болезнь и другие заболевания. Вегето-сосудистая дистония (ВСД) часто обуславливает их гипердиагностику и больные получают лечение коронароактивными средствами, противовоспалительную или гипотензивную терапию, не улучшающее их состояние.

За последнее время увеличилось число детей со сниженными приспособительными возможностями организма - с дезадаптацией, приводящей к срыву механизмов регуляции функциональных систем. Поэтому, ВСД у детей и подростков необходимо рассматривать как социально значимую проблему. В ходе исследований установлена возможность перехода ВСД в такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и др.

В детском возрасте дисфункция вегетативной нервной системы является одним из наиболее распространенных симптомокомплексов, при которых могут наблюдаться: сосудистая лабильность, функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, зрения, ЦНС, периферической нервной системы, расстройства термо- и хеморегуляции, кожные симптомы, психические проявления.

Проявления вегето-сосудистой дистонии весьма многообразны. В зависимости от нарушений деятельности той или иной системы органов их подразделяют на несколько групп. Проявляться эти симптомы могут, как изолированно, так и вместе:

  • Кардиальные (сердечные) проявления - боль в области сердца, перебои в работе сердца (тахикардии, брадикардии), чувство замирания сердца;
  • Респираторные (дыхательные) проявления - учащенное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох, ощущение нехватки воздуха, ощущение тяжести, заложенности в груди; резкие приступы одышки похожие на приступы бронхиальной астмы, провоцируемые волнением, страхом, пробуждением, засыпанием;
  • Дисдинамические проявления - колебания артериального и венозного давления
  • Терморегуляторные проявления - непредсказуемые колебания температуры тела (повышение до 37-38° С или снижение до 35° С и ниже). Колебания могут быть постоянными, длительными и кратковременными
  • Диспепсические проявления - расстройства работы желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, запоры или поносы)
  • Психо-неврологические проявления - слабость, вялость, сниженная работоспособность, повышенная утомляемость при небольшой нагрузке, плаксивость, раздражительность, головные боли, головокружения, повышенная чувствительность к смене погоды, нарушения цикла сон-бодрствование, беспокойство, вздрагивания во сне
  • Психо-сексуальные расстройства; нарушения функций мочевой системы - учащенное, болезненное мочеиспускание при отсутствии реальной патологии

К основным факторам развития вегето-сосудистой дистонии относятся:

  1. Врожденные: наследственные заболевания, дефекты вегетативных образований и эндокринных желез, неблагоприятное течение беременности (внутриутробная и родовая гипоксия), быстрые стремительные роды, недоношенность
  2. Приобретенные: хронические заболевания и очаги хронических инфекций, гормональная дисфункция, болезни ЦНС, органические поражения головного мозга, аллергические заболевания, психоэмоциональное напряжение, стрессы, личностные особенности

Многочисленные симптоматические проявления при ВСД, в большинстве случаев содержат негативный психоэмоциональный субстрат, который на протяжении длительного течения заболевания приводит к формированию реакций психосоматического типа. Они органично вписываются в симптоматику ВСД, чем затрудняют диагностику и лечение вегето-сосудистой дистонии, формируют стёртую картину заболевания. Особенно, если само заболевание дает пациенту вторичную выгоду от болезни: освобождение от учебных нагрузок, снижение требований со стороны родителей, окружение заботой и вниманием, трепетное отношение к незначительным жалобам.

Это один из наиболее часто встречающихся вариантов вторичной выгоды, характерный для подросткового и зрелого возраста. Он типичен, для часто болеющих детей, детей тревожных и гиперопекающих родителей, подростков - нежелающих взрослеть и принимать на себя ответственность за поступки. Следующий вариант - это реакции, проходящие по конверсионному типу.

К ним относятся: часто подавляемые негативные эмоции, хронические психотравмирующие ситуации, приводящие к тяжёлым переживаниям, сниженному фону настроения, раздражительности, эмоциональной возбудимости. В данном случае, защитные механизмы психики срабатывают, вытесняя переживания, как бы не реагируя на них (игнорируя). Но постоянно нарастающее нервно-психическое напряжение "бьет" по самым слабым местам организма. Такой тип реакций можно наблюдать у детей, которые долгое время находятся в неблагоприятной семейной обстановке (ссоры между родителями, неправильное семейное воспитание), психотравмирующей школьной среде; у воспитанников детского дома, школ-интернатов.

Таким образом, необходимо своевременно диагностировать взаимосвязь симптоматических проявлений ВСД с психическим субстратом заболевания, разграничивать механизмы их формирования с целью адекватного лечения.

По данным научных исследований - 80% пациентов с проявлениями ВСД нуждаются в психологической коррекции и психотерапии, остальные 20% - в поддерживающей и консультативной помощи. Это обусловлено особенностями течения заболевания - подавляющими позитивный эмоциональный фон, изменяющими психологический статус пациента и личностные особенности.

В зависимости от типа ВСД, психики, нервной системы пациента, формируются стойкие психосоматические реакции, стереотипы поведения и личностные черты. С другой стороны, отмечено, что личностный фактор, играет одну из главных ролей в развитии и течение вегетативной дисфункции.

Сангвиники (лица с уравновешенным типом нервной системы), являются наиболее устойчивыми к возникновению вегетативной дисфункции. Они менее всего подвержены стрессам, легче переносят болезнь, быстрее выздоравливают.

Холерики и меланхолики - наиболее уязвимы в развитии ВСД. Им необходимо правильно реагировать на стрессовые ситуации, избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок. Значительную помощь оказывает аутотренинг, методы релаксации, психотренинг, разрешение психологических проблем.

Иногда требуется семейная психотерапия, цель которой - нормализация отношений в семье, снятие психологического напряжения. Иначе выглядит психокоррекция в работе с маленькими детьми. В раннем возрасте, ребёнок подвержен воздействию окружения на его развивающуюся психику и нервную систему.

Прежде всего - это влияние матери, отца и лиц, осуществляющих уход за ребенком. В процессе роста и развития ребенка, происходит взаимодействие врожденных, приобретенных и социальных факторов развития заболевания. В зависимости от наиболее значимого фактора развития заболевания и симптоматических проявлений, определяются методы психологической помощи ребенку, проводится консультирование родителей.

Психокоррекционная работа с детьми, страдающими ВСД, приводит к стабилизации психоэмоционального состояния, поведенческим изменениям, стойкому избавлению от множественных симптоматических проявлений, полноценному выздоровлению ребёнка.