Приемное отделение [ круглосуточно ] :
+7 (812) 670-45-30, +7 (812) 323-29-49
Санкт-Петербург, Васильевский остров 2-линия дом 47  |  Карта  |

Сандова Светлана Владимировна

Отнесись к больному так, как бы хотел ты,

чтобы отнеслись к тебе в час болезни.

Прежде всего — не вреди.


Гиппократ.

 

  Когда-то, (давным - давно), я хотела стать врачом. Непременно – детским. Но….  После окончания школы в институт не поступила, увидела набор в медицинское педиатрическое училище (да ещё с моим аттестатом - без экзаменов!). Подумала: окончу медицинское училище, а потом – в институт!

  Два года пролетели, в кармане – красный диплом! Но… Любовь… Желание поскорее выйти замуж, родить ребёнка. Распределили меня в Детскую Городскую Больницу № 2 имени Надежды Константиновны Крупской на Васильевском острове. Из нашего училища направили сюда человек семь. 

Когда мы пришли к главной медсестре Смолинской Светлане Евгеньевне, она сказала, на какие отделения ей требуются медсёстры. Услышав слово реанимация, мы с моей подругой закричали: «Мы на реанимацию!». Ужасно гордые, тем, что нам оказали такое доверие,  отправились к старшей медсестре Фадеевой Серафиме Васильевне. Встретили нас замечательно! Выдали белые халаты, колпаки. Так я стала палатной медсестрой отделения анестезиологии-реанимации. Работать было тяжело: перитониты, остеомиелиты, плевриты, отравления, травмы! Двигаться надо быстро, соображать ещё быстрее. Много больных на ИВЛ.

Особая каста – медсёстры-анестезисты. Мы, молодёжь, смотрели на них с уважением. Всё могут, вроде бы неторопливы, но всё успевают. И учат, и ругают.  На помощь всегда придут. Мои лучшие и любимые: Зайцева Нина Николаевна, Фёдорова Валентина Яковлевна, Исаченкова Ольга Ивановна, Чехова Инна Степановна. Непререкаемый авторитет: старшая Серафима Васильевна. Надо иметь характер, чтобы тебя слушали, уважали, побаивались и любили.

Потом я стала процедурной медсестрой нашего отделения. Одна обработка и закладка для стерилизации многоразовых систем для капельного введения лекарств чего стоила!

Коридор родной реанимации

Бесконечен, гулок и прям.

Что угодно может случиться,

Но он будет упрямо сниться

Тем, кто нынче проходит там.

(Подражание Анне Ахматовой)

         Я знаю, как тяжело работать ночью, не терять концентрацию, выполнять все назначения врача. Ничего не пропустить, не забыть. И очень подходят здесь слова одной из моих любимых песен:

Стоят они, навеки

Уперши лбы в беду,

Не боги - человеки,

Привычные к труду.

И жить еще надежде

До той поры, пока

Атланты небо держат

На каменных руках.

(А. Городницкий)

 

         Медсестра на посту в палате реанимации - это особая работа. Конечно, нужны знания (как правильно развести растворы, что можно больному, а что категорически нельзя, как правильно сделать укол, перевязку). Надо и ухаживать за больным ребёнком: умыть, перестелить, накормить, причесать.    Но самое главное: увидеть в пациенте – маленького, страдающего, беспомощного ребёнка.

  Совсем недавно я прочитала статью «О медсёстрах в США». Да, кажется, на первый взгляд, там совсем другие обязанности, количество больных на одну медсестру. Конечно же, другая зарплата. И вдруг с удивлением поняла, что очень многое выполняют медсёстры в нашей реанимации! При том, что санитарка у нас только занимается мытьём полов, протиранием пыли, доставкой анализов, выносом мусора. Помимо лечения, наша медсестра осуществляет полный уход за больным (сейчас я говорю о медсёстрах реанимации). Она умывает, кормит, выносит судно, моет больного, перестилает, причёсывает, заплетает косички, читает книжки.

  Да, огромное облегчение, мы не общаемся с родителями наших маленьких пациентов. Это только обязанность врача.

  И так же, как медсёстры в США, мы: работаем с внутривенными катетерами (центральными и периферическими), ставим периферические, ассистируем при постановке центральных, ухаживаем за ними; промываем зонды; прочищаем трахеостомы и эндотрахеальные трубки; делаем перевязки; проводим профилактику пролежней; ассистируем при проведении плевральной пункции. Измеряем давление, пульс, температуру тела, ведём карты наблюдения за больными. Проводим забор любых анализов. Ставим клизмы и газоотводные трубки. Готовим больных к операции. И, оказывается, медсестра в США, также как и мы следит, чтобы врач помыл руки и соблюдал «стерильный протокол»! Почему-то именно этот момент сблизил меня с моей заокеанской коллегой больше всего!!!Там тоже ставит диагноз врач и назначает лечение. Как и у нас. Работают по двенадцать часов, а не по двадцать четыре.

 

Я считаю, главное качество медсестры – сострадание, умение увидеть боль и желание помочь.  Именно работая на посту реанимации, я увидела, как хрупок, беззащитен человек. Как он зависим от нас, медицинских сестёр, с разным жизненным опытом, с разным характером. И очень важно иметь желание научиться, перенять знания более опытных коллег. Поэтому оставались работать те, кто чувствовал в себе желание быть сестрой милосердия.

Да, пациенты разные. Капризные, мнительные, упрямые. Разного социального статуса, разного воспитания, вероисповедания, возраста, состояния здоровья. Но в каждом мы должны видеть личность, страдающего, ждущего помощи человека. Кто, если не мы?

Я не один раз видела, как плакали медсёстры, после трагического исхода болезни, травмы. Плакала сама. Как страшно, после всех приложенных усилий, нервов, потерять больного. Как выходили к родителям, чтобы вынести им корвалол, валерьянку. Это одни самых тяжёлых моментов нашей работы. Когда уже ничем нельзя помочь. Всё…

И, к счастью, я много! раз видела, как, казалось-бы безнадёжный больной, шёл на поправку. Как сестра, после тяжёлого суточного дежурства, с гордостью говорила, сдавая смену: «Мы его вытащили!».

Она идёт домой уставшая, с чувством выполненного долга. И, кажется,  солнце ярче светит, и листья на деревьях шелестят только для неё. И она счастлива!!!

Помогают медсёстрам такие качества как: чуткость, внимательность, добросовестность, терпеливость, выдержанность. И очень важно наличие интеллекта. Да, у большинства наших сестёр нет высшего образования. Но есть жизненный и медицинский опыт, есть желание помогать, облегчать страдания. И это очень важно!

Медалью с  изображением Флоренс Найтингейл награждают за особые заслуги медицинских сестёр. И мне очень нравится надпись на оборотной стороне медали: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества».

 

Все, что имеется в мудрости, все это есть и в медицине, а именно: презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде, уважение, решительность, опрятность, изобилие мыслей, знание всего того, что полезно и необходимо для жизни, отвращение к пороку,
отрицание    суеверного   страха   перед  богами, божественное превосходство.
(Гиппократ)

Кто такая медсестра?

Это молодость, краса,

Это юность и весна!

Пусть накрашены глаза,

Пусть ждёт парень за углом,

И киношка, и любовь!

Но есть боль, и есть беда.

Неотложные дела,

Есть больные дети,

Их  родители с тоской, и надеждой,

И виной.

Есть желание – помочь,

Несмотря на злую ночь.

 

Когда к нам приходят новые молодые медсёстры на работу, мне всегда интересно за ними наблюдать. Кто как себя ведёт, какие задают вопросы. Не каждая пришедшая остаётся. Есть девочки, которые плачут на первых дежурствах, потому что им жалко малышей или плачут от страха, что не справятся. И это хороший признак. Им не всё равно. Они сопереживают и сочувствуют. Прекрасный предлог со-! Собеседовать, совоспитывать, согревать.

 Через несколько лет я стала работать медсестрой-анестезистом. Это была моя мечта. Утром приходишь в плановую операционную. Ещё тишина, пробивается солнце. Надо всё быстро подготовить к загруженному и суматошному операционному дню. Эта работа требует огромной концентрации, надо уметь отключиться от своих личных, бытовых проблем. Есть только я, врач, больной ребёнок, аппаратура. Надо всё успеть: подготовить наркозно-дыхательную, следящую  аппаратуру, правильно уложить больного на столе, зафиксировать его. Поставить систему для капельного введения лекарств. Приготовить все необходимые препараты. Помочь врачу заинтубировать пациента. Всё… Поехали…

Очень важно в работе медсестры найти полное взаимопонимание с врачом. Мы одна команда, мы в одной упряжке. Взаимовыручка, взаимопомощь. Умение предугадать, быстро отреагировать. Одно из важнейших условий – взаимоуважение. Прекрасен русский язык, сколько подходит к нашей работе слов, начинающихся на взаимо-. Взаимодействие, взаимоотношение, взаимосвязь.

Очень важно сохранять достоинство, работая медсестрой. В  словаре написано: достоинство – необходимые моральные качества, уважение и самоуважение человеческой личности как морально-нравственная категория.

Медсестра должна никогда не терять достоинства! И уважать достоинство своего пациента.       

 

И опять, надо увидеть именного беспомощного, находящегося в полной твоей власти человечка. Здесь нет у него рядом мамы, которая не даст его в обиду. И ты, медсестра, должна быть мамой, защитить его, помочь!

Из всех   наук,   без сомнения,   медицина самая   благородная.
                                                                                                (Гиппократ)

Есть сёстры палатные, ФГДС,

Есть лор, окулист, процедурная есть.

А также – в приёмном покое.

Но всё же главнее, умнее, быстрее,

Умелее, чётче и просто – мудрее,

Медсёстры и гордость, и помощь врачам –

Богини наркоза – удачи вам!

  И ещё через несколько лет я стала старшей медсестрой отделения анестезиологии-реанимации.

  И на этой должности ты уже несёшь ответственность не только за свои действия. На тебе лежит особая ноша. Надо научить. Организовать. Предусмотреть. Знать заранее. Думать не только о своих делах и функциональных обязанностях, но и о работе всего отделения. Надо любить и понимать своих медсестёр. Стать кому-то наставником, кому-то  - мамой, кто-то станет твоим незаменимым помощником, соратником, а кто-то станет в оппозицию. Сначала – тяжело всё охватить. Но есть другие медсёстры – твои друзья и помощники.

  Когда приходят на работу молодые медсёстры, каждой я говорю: «Чтобы не случилось, как бы вы не устали, никогда не повышайте на больного ребёнка голос». И остаются работать только настоящие сёстры милосердия. С добрым сердцем, красивой душой, умной головой и умелыми руками.

  Каждый день я прихожу рано утром на работу. Иду через весь наш чудесный двор, от ворот и до крыльца на отделение реанимации. И всегда с трепетом думаю о тех медсёстрах, которые здесь проходили за 185 лет существования этой больницы. Представляю императрицу Марию Фёдоровну, которая принимала непосредственное участие в создании этой лечебницы. Вижу сиделок в белых косынках, медсестёр в колпачках.

  Кажется, их никто не помнит. Но это не так! Я их помню, я думаю о них каждое утро! Каждое утро я говорю: «Здравствуйте! Помогите сегодня мне, всем, кто здесь работает, маленьким пациентам, их родителям».  И я верю, что они меня слышат…

«Удачи тебе!» - говорят они. Боже мой, какие благородные  лица! Хочу хотя бы немного приблизиться к ним, почувствовать и понять. Стать похожей…

У меня есть брат, очень верующий человек. И он как-то мне сказал, когда я ещё училась в медицинском училище: «Когда я вижу скорую помощь, мне хочется её благословить».

  Недавно я была на кладбище, где похоронены моя прабабушка со стороны папы. И, совершенно случайно, рядом проходила старушка, которая знала мою Пелагею Архиповну! Прабабушка в селе была повитухой. И вот через такое огромное количество лет эта старушка сказала мне столько добрых слов о моей прабабушке! Она помнила её добрые дела, её заботу!

 

  Много видел больничный двор. Революционных матросов, страшные годы блокады. Со мной в коммунальной квартире на 6 линии Васильевского острова жила старушка, пережившая блокаду. Она мне рассказывала, как в те невозможные дни жители острова свозили умерших во двор нашей больницы.

 И тогда сражались со смертью медсёстры нашей больницы.

Всё плохое хочется забыть.

Помнить только о хорошем надо.

Но не надо забывать

О подвигах сестричек наших.

Была война, был страшный голод,

Была безвременья печать.

Но выжили и в это время.

Не все…

Не будем забывать…

 

 

И ещё хочу процитировать слова песни одного из моих любимых фильмов:

Сестpа, ты помнишь как из боя

Меня ты вынесла в санбат.

Oстались живы мы с тобою

В тот pаз, товаpищ мой и бpат.

Hа всю оставшуюся жизнь

Hам хватит подвигов и славы,

Победы над вpагом кpовавым

Hа всю оставшуюся жизнь.

(Б. Вахтин, П.Фоменко)

Замечательно звучит название моей профессии – медицинская сестра. Ключевое здесь слово – сестра. Ведь сестра – это родной человек. Именно сестре ты доверишься, будешь знать, что она не оставит тебя в трудный час, поможет. Но ещё лучше будет звучать – сестра милосердия. И вот в этом словосочетании – ключевое слово – милосердие. Да, в нашей современной жизни нам всем не хватает именно милосердия. Милости сердца.

Милость в словаре имеет три значения: доброе, человеколюбивое отношение; благодеяние, дар; благосклонность, полное доверие к кому-нибудь.

И хранители, олицетворение этих замечательных слов – медицинские сёстры.     Выбирают эту профессию многие. Но остаются ей преданны не все, закончившие медицинские училища, колледжи. Остаются лучшие. Я счастлива, что я знаю этих девушек, женщин, и даже уже бабушек.

И многие из них мои подруги. Мои бескорыстные девочки. Мои добрые. Мои соратницы. Мои современницы. Я люблю вас.

 

 

Я счастлива, что когда-то (давным-давно) не поступила в медицинский институт.

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,

Если то, что случилось, нельзя изменить.

Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,

С этим прошлым порвите непрочную нить.

 

Никогда не жалейте о том, что случилось.

Иль о том, что случиться не может уже.

Лишь бы озеро вашей души не мутилось

Да надежды, как птицы, парили в душе.

 

Не жалейте своей доброты и участья.

Если даже за все вам — усмешка в ответ.

Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...

Не жалейте, что вам не досталось их бед.

 

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —

Поздно начали вы или рано ушли.

Кто-то пусть гениально играет на флейте.

Но ведь песни берет он из вашей души.

 

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.

Пусть другой гениально играет на флейте,

Но еще гениальнее слушали вы.

Е. Евтушенко