Приемное отделение [ круглосуточно ] :
+7 (812) 670-45-30, +7 (812) 323-29-49
Санкт-Петербург, Васильевский остров 2-линия дом 47  |  Карта  |

Семенова Елизавета Евгеньевна

  Люблю ли я свою профессию? Странный вопрос. Конечно! Как можно заниматься тем, чего не любишь? Тем более, когда это касается медицины. Ведь каждому пациенту, который проходит через тебя, ты отдаешь частичку своей любви и заботы. Когда ты можешь помогать людям, ты не должен, не имеешь право быть безразличным. С другой стороны, любовь к чему-то сложно объяснить. Ты просто чувствуешь, что это твоё. Иногда даже, кажется, что ты рожден для этого, что это твое предназначение. У каждого есть смысл в жизни, какая-то цель. Некоторые доживают до старости, так и не найдя себя, не поняв, что все это значило. Другие имеют счастье с самого детства определиться и идти по намеченной дороге. Есть и такие, как я, которые приходят к этому путем проб и ошибок, испытывая себя на прочность, выявляя свои лучшие качества.

  Как я выбрала этот путь? Так получилось, что я поступила в медицинский колледж. Я не понимала истинного значения этой профессии, но, как и у любого другого, выбравшего эту стезю, у меня произошел случай, ставший отправной точкой в моем понимании.

  Во время моей первой практики на отделении лежал мужчина. Средних лет, высокий, плечистый, очень добрая улыбка. Ему поставили эндопротез колена. Он все время шутил, был очень вежливым, все к нему как-то прониклись, и я тоже. Но случилось так, что его организм начал отторгать эндопротез, и врачам пришлось ампутировать конечность. Здоровый мужчина в расцвете сил остался инвалидом. Казалось, что улыбка не появится больше на его лице, а если и появится, то будет скорее печальной, чем доброй. Сколько людей после такого ломается и замыкается в себе. Но не он. Его лицо по-прежнему сияло добротой, как будто ничего не случилось, как будто ему удалили всего лишь зуб. Он так же шутил и носился, теперь уже на каталке… Жизнь продолжается. Он научил меня радоваться жизни и ценить каждый прожитый миг, всё, что у тебя есть.

 Каждый медик, проработав хоть сколько-то, становится свидетелем множества разных историй. Каждая учит тебя чему-то или напоминает то, о чем ты забыл: любить, прощать, верить и оставаться человеком в полном смысле.

  Медицинский работник приносит пользу, не только находясь при исполнении, но и в обычной жизни. Чем лечить простуду, чем обработать рану или что принять от головной боли. Знание – сила. Порой на работе требуется применять и силу физическую, что бывает сложным для молодой хрупкой девушки. Но я не жалуюсь, я готова прилагать любые усилия, если это необходимо…  А как иначе?

  Чего я не хочу и чего боюсь до ужаса – это, как говорят психологи, профессионального выгорания. Не верится, что когда-нибудь я буду ненавидеть свою работу, своих коллег или мне будет все равно, что все, что я люблю, и буду любить долгие годы, станет чуждым и будет обузой. Неужели то, что я знаю, чему научилась, будет казаться ненужным. Не знаю, случится ли это со мной, а если случится, то смогу ли я справиться с этим. Сомнения -  это нормальная черта человека. Не сомневается только глупый. Сейчас я молода и возможно немного наивна, но для того и есть рядом старшие более опытные работники, глядя на которых пытаешься стать лучше, выйти на новый уровень.

Сейчас я работаю в детской больнице. Мне нравится работать с детьми – они такие чистые и искренние, каждый день они заряжают меня положительными эмоциями, и ради них я встаю по утрам. У нас хороший коллектив, каждый выполняет свою работу, я чувствую себя частью команды. Конечно, я всегда соблюдаю субординацию, но честно признаюсь, что ко многим из коллег я отношусь с особой теплотой: к кому-то как к другу, к кому-то как к наставнику.

         Медицинская сестра считается главным лицом с ее знаниями по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима, правилами асептики и антисептики. Кто, как не медицинская сестра, приготовит операционную для работы, придя в нее первой, и закрывая дверь последней. Без рук медицинской сестры не поправился ни один пациент. Уколы, капельницы, таблетки, капли, клизмы – все это наши пациенты получают через заботливые руки медицинской сестры.

Настоящая медицинская сестра – это ангел. Бескорыстный, ответственный, любящий свое дело и людей, независимо от их социального статуса. Это человек, готовый прийти на помощь, как пациентам, так и своим коллегам. Как друзьям и родственникам, так и совершенно незнакомым людям на улице.

  Наша работа порой тяжела морально, надо уметь держать себя в руках. Если работаешь с людьми, неважно, какие они по характеру, возрасту, состоянию здоровья, их необходимо уважать, нужно иметь терпение, выдержку. Лечение – это не только уколы, таблетки, процедуры, это еще и доброе слово, поддержка, внимание и забота. 
  Но когда я вижу радость, слышу слова благодарности от выздоравливающего пациента, я понимаю, что в этом есть и моя заслуга, – это очень дорого, ради этого и стоит работать. Главное — помнить, что от твоих действий зависят жизнь и здоровье людей. Я не знаю, как сложится моя жизнь дальше, но уверенна, что она будет связана с медициной. Я хочу пойти учиться дальше, стать доктором. Очень жаль, что у меня пока нет такой возможности, но я буду стараться, чтобы моя мечта исполнилась. Почему я в этом уверенна? Потому что я люблю свою профессию.

 

В наших глазах все океаны боли,

Что внутри и на воле.

В наших руках килограммы пепла,

Осколки стекла.

 

В наших сердцах рассветы алой крови

По живым, не боле.

В наших устах застыли крики мира,

Их ночь укрыла.

 

Солнце встанет там, где мы попросим.

Чтоб светило цветам, где вечно осень.

Чтобы зайчиком мелькать на детских лицах!

Солнце, встань с утра во всех больницах!