Приемное отделение [ круглосуточно ] :
+7 (812) 670-45-30, +7 (812) 323-29-49
Санкт-Петербург, Васильевский остров 2-линия дом 47  |  Карта  |

Видео-электроэнцефало-мониторинг сна (ВЭЭГМ)

Что такое ВИДЕО-ЭЭГ-мониторинг сна?


ВИДЕО-ЭЭГ-мониторинг – метод исследования, основанный на длительной записи электрической активности мозга пациента вместе с видео- и звуковыми данными, которые позволяют анализировать двигательную и поведенческую активность во время бодрствования и сна.
ЭЭГ-мониторинг сна является самым объективным и при этом наиболее доступным диагностическим методом исследования функциональной активности головного мозга.
Известный американский нейрофизиолог Эрна Гиббс писала: "Одна минута записи ЭЭГ во время сна может рассказать об эпилептическом процессе больше, чем целый час записи ЭЭГ бодрствующего мозга". Это связано с тем, что интенсивность проявлений эпилептической активности в 1 и 2 фазах сна увеличивается.

Почему нужен ВИДЕО-ЭЭГ-мониторинг сна?

Неоспоримую значимость ЭЭГ-мониторинга сна для уточнения диагноза, контроля и коррекции терапии при эпилепсии отмечают все ведущие эпилептологи мира.

Важным фактором является длительность исследования. Обычное рутинное ЭЭГ-исследование проводится на протяжении около 10 мин. При исследовании такой продолжительности, можно не зарегистрировать единственный короткий эпизод эпилептиформной активности и эпилептические приступы, что часто приводит к диагностическим ошибкам и неправильному назначению препаратов.

Когда может быть необходимо проведение ВИДЕО-ЭЭГ-мониторинга сна?
•необходимость дифференциальной диагностики эпилепсии и эпилептических синдромов с неэпилептическими приступами (уточнение формы эпилепсии и исключения псевдоэпилептических приступов);
•пароксизмальные состояния неясного генеза, вызывающие подозрение на наличие эпилепсии;
•трудно поддающееся лечению (фармакорезистентное) течение эпилепсии.
•отслеживание эффективности (динамики) проводимой противосудорожной терапии и констатации медикаментозной ремиссии;
•плановая подготовка к отмене проводимой противосудорожной терапии или ее коррекции;
•прехирургическое обследование (хирургическое лечение эпилепсии в случае наличия четкого анатомического дефекта головного мозга);
•субклиническая (безприступная) эпилептическая активность, электрический эпилептический статус сна;
•впервые возникший судорожный приступ;
•прогрессирующие когнитивные и поведенческие расстройства у детей.

Почему ВИДЕО-ЭЭГ-мониторинг сна рекомендуется при нарушениях развития у детей?

При нарушениях психического развития у детей часто не обнаруживаются пароксизмальные изменения в обычной (рутинной) электроэнцефалограмме.
В то же время, дети с признаками расстройства аутистического спектра и дети с гиперактивностью, нарушениями поведения и частыми ночными пробуждениями (не объяснимыми другими причинами) иногда имеют эпилептиформную активность в ЭЭГ во время сна, что может являться причиной нарушения развития и требовать подбора специфической терапии.
Задержка психоречевого развития, заикание, феномены снохождения и сноговорения, недержание мочи во сне могут быть следствием длительно существующей (персистирующей) пароксизмальной активности во время сна.

Как подготовить ребенка к ВИДЕО-ЭЭГ мониторингу ночного сна?

Рекомендуется в день исследования разбудить ребенка на 2 часа раньше обычного времени пробуждения и в течение дня, не давая ему спать, играть с ним в активные игры (в зависимости от возраста) на свежем воздухе.
После 6 вечера начинается подготовка к исследованию, осуществляемая родителями: рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости и сладкого, соленого и острого; играть только в тихие спокойные игры; гулять на свежем воздухе в спокойном месте, где нет других детей или факторов, способствующих перевозбуждению ребенка; исключить просмотр телевизора, а также компьютерные или видеоигры.
Многолетний опыт работы с детьми и в частности опыт работы с гиперактивными, беспокойными детьми позволяет получать результат в независимости от сложности конкретного случая.

Как проводится ВИДЕО-ЭЭГ мониторинг ночного сна в нашей больнице?

В нашей больнице ВИДЕО-ЭЭГ-мониторинг сна проводится в комфортной одноместной палате под наблюдением специалиста.

Какое оборудование используется для ВИДЕО-ЭЭГ-мониторинга сна?

К прибору для регистрации и усиления биологических сигналов подключаются соответствующие регистрирующие датчики. Это могут быть, по необходимости, помимо ЭЭГ датчиков также датчик внешнего дыхания, датчик ЭКГ и датчик пульсоксиметрии.
Крепление ЭЭГ-электродов для длительной регистрации производится с помощью специальной шапочки. Конструкция электродной системы позволяет пациенту перемещаться в пределах комнаты, не доставляет существенных неудобств и делает проведение исследования комфортным.
На голову пациента надевается специальный шлем-шапочка, подобранной по размеру, в которой уже находятся встроенные электроды, регистрирующие ЭЭГ. Эластичная удобная шапочка позволяет пациенту чувствовать себя максимально комфортно в ходе проводимого исследования.
Шапочка легко одевается на голову пациента любого возраста и удерживается на голове при помощи специальных помочей, крепящихся к эластичному ремешку на груди для исключения неприятных ощущений от давления на область шей. Затем в электродную систему в каждый электрод вводится специальный безопасный (химически инертный, гипоаллергенный) электродный гель для обеспечения контакта с кожей головы и регистрации электрической активности мозга.

Безопасна ли процедура ВИДЕО-ЭЭГ-мониторинга?

Любое вредное воздействие установленного оборудования на организм исключено, что подтверждено всеми необходимыми санитарно-гигиеническими сертификатами.
После подготовки ребенка к исследованию начинается фаза ожидания вхождения ребенка в сон, которая иногда требует от сопровождающих ребенка взрослых выдержки и терпения. Созданная вокруг ребенка спокойная атмосфера позволяет сделать процесс засыпания более естественным.
Иногда для улучшения засыпания используется безопасная премедикация препаратом вызывающим сонливость, но не влияющим на характеристики ЭЭГ.

Что происходит во время ВИДЕО-ЭЭГ-мониторинга сна?

Ребенок засыпает со шлемом-шапочкой и электродной системой на голове. Правильно подготовленные перед исследованием дети обычно быстро засыпают.
Иногда по решению лечащего врача перед исследованием используется легкая премедикация (специальная медикаментозная подготовка). Детали такой подготовки обсуждаются во время беседы с лечащим врачом и врачом ФД.
Регистрация ЭЭГ в ходе ВИДЕО-ЭЭГ-мониторинга ночного сна проводится в течение времени, необходимого для записи момента засыпания, а также, как минимум, четырех полных циклов сна (около 4 часов).
Для удобства, сопровождающий ребенка взрослый, может комфортно разместиться в этой же палате.
Исследование проводится в комфортной обстановке на удобной кровати.
При необходимости можно воспользоваться туалетной комнатой.
Запись производится на жесткий диск стационарного компьютера, к которому подключаются прибор с датчиками и камера.
Камера с возможностью записи в полной темноте регистрирует все, что происходит во время сна ребенка, все его движения.

Какие результаты ВИДЕО-ЭЭГ-мониторинга выдаются на руки?

После окончания исследования происходит процесс обработки для переноса на DVD диск, который будет содержать всю запись ЭЭГ исследования (иногда дополнительно с параметрами ЭКГ, Дыхания и Уровня насыщения крови кислородом) и видео запись поведения пациента во сне.
Этот диск и заключение по результатам исследования выдается по прошествии не более 5 дней от момента проведения исследования.

Врач функциональной диагностики, психиатр Д.В. Лютин.

Фотографии

Видео-электроэнцефало-мониторинг сна (ВЭЭГМ)
Видео-электроэнцефало-мониторинг сна (ВЭЭГМ)