Аллергия - это серьезно!
Аллергия - как часто мы слышим это слово, если кто-то расчихался, у кого-то заслезились глаза... Если у ребёнка покраснели щёчки или слишком сухая кожа на ножках, то мы называем это "просто диатезом". Но по-настоящему понять, насколько это серьёзное заболевание, может лишь человек страдающий аллергией, а также доктор, который постоянно сталкивается с такого рода пациентами.
Рассказать нам об аллергии любезно согласилась заведующая аллергологическим отделением Детской Городской Больницы №2 Святой Марии Магдалины, врач высшей квалификационной категории Ольга Михайловна Ащепкова.
Ольга Михайловна, не слишком ли мы легкомысленно относимся к этому заболеванию?
Как и ко многим заболеваниям, протекающим не всегда с ярко выраженными симптомами, мы все относимся с определённой долей недооценки, а не легкомыслия. Слово "диатез" обозначает всего лишь предрасположенность к аллергии. Мы же в данном случае поговорим об аллергических заболеваниях. В последнее десятилетие отмечается рост аллергических заболеваний в связи с ухудшением экологии, особенно в крупных городах, и увеличением "напряжённости" жизни. Ведь, как известно, существует тесная связь нервной, иммунной и эндокринной систем у человека. 40% детского населения имеет проявления той или иной формы аллергии, до 10% детей страдает бронхиальной астмой.
Доктор, в последнее время, в том числе и в связи с загрязнением окружающей среды, произошёл пугающий рост аллергии у детей самого младшего возраста. Расскажите, почему это происходит?
Аллергия - это необычная, неправильная реакция иммунной системы организма на обычные чужеродные вещества (аллергены), окружающие нас в повседневной жизни. Это, как правило, генетический дефект, который может проявиться в любом возрасте, в любом поколении и протекать как постепенно, так и очень бурно.
Назовите, пожалуйста, самые распространённые аллергены
Пищевые аллергены, шерсть, перо, эпидермис, домашняя и книжная пыль, медикаменты, корм для рыб, пыльца, различные виды плесени, моющие средства.
Говорят, что аллергия проявляется по-разному. Не могли бы Вы рассказать об этом немного подробнее?
Аллергия может проявляться в виде острых реакций (крапивница, отёк, шок), в виде хронических заболеваний - экзема, аллергический насморк, поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), бронхиальная астма (БА). Даже астма многолика: в детстве у детей может проявляться ОРЗ с обструктивным синдромом, приступом навязчивого кашля, рецидивирующие жалобы на чувство дискомфорта в груди, затруднённое дыхание. Важно как можно раньше обратиться к специалисту.
На что нужно обратить внимание, чтобы предупредить это страшное заболевание?
Имеет значение склонность к аллергии в семье, когда есть её проявления у родителей или ближайших родственников. В данном случае нужно проявлять особую настороженность к образу жизни ребёнка. Кроме того, очень важно грудное вскармливание и рациональное питание ребёнка. Это особенно актуально, как ни странно, для любящих родителей и родственников, которые стараются побаловать ребёнка сладостями, различными продуктами и напитками в красивых упаковках. При наступившем заболевании очень важно создание гипоаллергенных условий, включающих удаление пушистых ковров, мягких игрушек, цветов, животных и птиц, застекление книжных полок, ежедневная влажная уборка помещения. Важное значение имеет своевременное обращение к аллергологу и вовремя начатое рациональное лечение. Необходимо отметить, что неадекватное лечение приводит к прогрессированию заболевания.
Расскажите, какие диагностические и лечебные возможности предоставляет Ваша больница для детей с аллергией?
Наша больница является одним из старейших детских стационаров города с многолетним опытом работы по различным направлениям хирургии и педиатрии, в том числе и аллергологии. На отделении работают настоящие профессионалы своего дела: у всех врачей высшая квалификационная категория по аллергологии, многолетний стаж работы в стационаре. Отделение курируется профессором СПб ПМА Новик Г. А. У нас имеется своя лаборатория иммунологии, биохимии и бактериологическая лаборатория, которые позволяют провести полную лабораторную диагностику аллергии. В настоящее время при нашем стационаре начал работу платный амбулаторный аллерго-центр, в котором консультируют врачи отделения, проводятся кожные пробы с различными аллергенами, забор анализов на показатели аллергии. В скором времени мы планируем амбулаторное снятие приступов затруднённого дыхания по оригинальным методикам.
Как к Вам можно обратиться за консультацией?
Очень просто! Лечение в нашем стационаре при наличии полиса ОМС - бесплатное. Вам необходимо лишь взять направление у педиатра поликлиники. Консультации врачами отделения, забор анализов и проведение аллергопроб осуществляется через отдел платных услуг.
Записаться можно по телефонам: +7 (812) 670 25 11, +7 (812) 670 45 44.
Телефон отделения аллергологии: +7 (812) 670 25 35.