Что такое самопринятие?

Большинство наших проблем или трудностей их преодоления кроется в недостатке принимающей любви… В детстве со стороны значимых взрослых, во взрослости – со своей собственной стороны. Самое печальное, что второе напрямую зависит от первого и, следовательно, все мы, так или иначе, страдаем в силу несовершенства наших отношений с родителями. Речь идет о правильной любви: не о чувственной, а о деятельной… О безусловной и понимающей, а не эгоизме или попустительстве, назидании или требовательности, а, так же, прочих проявлений любовной зависимости… К сожалению, чаще всего мы не можем отличить одно от другого…

Дело в том, что любовь является базовой потребностью человека на ровне с потребностью в безопасности. Легче всего это представить на уровне понимания младенца: «Если меня любят, то накормят, оденут, согреют, защитят, утешат… Если нет, то я под угрозой…». Понятно, что всякая угроза порождает тревожность. Отсюда стрессы, болезни, конфликты (внешние и внутренние) и прочие проблемы. По мере взросления любовь не теряет связь с безопасностью, она просто приобретает более сложную организацию и переносится в социум.

В психологии любовь к себе называется самопринятием.

Таким образом работу с большинством психологических ( и даже психопатологических) проблем можно начинать с повышения самопринятия, которое состоит из принятия своих родителей, преодоления эмоциональной зависимости/противозависимости, за которой стоят ранние дезадаптивные схемы, негативные установки; подавленные чувства, потребности; обиды; враждебное восприятие мира и недоверие; искаженное мировоззрение; нарушенные личностные границы; эгоцентризм; гиперконтроль; манипуляции; инфантильность; сензитивность; агрессивность; ложное чувство вины; неуверенность в себе; в целом, комплексы неполноценности и мн. др.

Все это факторы, которые мы себе не выбирали, но которые мешают нам правильно любить. Работа с детьми может быть локальной, по той или иной проблеме, но как правило они идут в сцепке друг с другом. Самый же эффективный путь преодоления и профилактики детских проблем, в большинстве случаев, это разрешение проблем взрослых, т.е. работа родителей над собой по самопринятию и их совершенствование в методах принимающей любви.

Со всем этим может помочь справиться профессиональный психолог.