Данькова Надежда Николаевна

  Пятнадцать лет работы и наблюдений за организацией, в которой я работаю, позволили мне выделить то, что держит людей на этой работе – это группа единомышленников, людей уверенных, положительно настроенных, работающих совместно во имя будущего, которое они, сообща, решили приближать.

  Мой опыт работы с сотнями людей показывает, что большинство людей больше всего на свете хотели бы поработать в организации, чья деятельность ежедневно приносила бы удовлетворение работниками, где бы они имели возможность проявлять не только свои профессиональные качества, но и творческие способности и чье руководство создавало бы атмосферу энтузиазма и общности целей. По существу, каждому человеку, придя на работу, хочется полностью реализовать себя, хочется испытывать удовлетворение от своей работы и от работы организации в которой он работает, хочется достичь желанных целей, получить признание и получить награду за свой вклад.

  К сожалению, большинство людей даже не осознает этих целей. Люди в буквальном смысле "ходят" на работу. Они продают свою жизнь и часть души в придачу за зарплату. Они терпят бесконечные часы бессмысленной, нудной работой, в ожидании выходных или отпуска. Как грустно. Подобный образ мышления не только лишает людей той радости, которую они могли бы получать от работы. Он лишает организацию производительности и духа, которые стали бы возможны в атмосфере общности целей. Так не должно быть. Возможность изменить существующую ситуацию находится в руках каждого из нас.

  Мы живем в замечательное время – этот факт невозможно отрицать. С начала 21 века открытия в медицине, технологические прорывы происходят ежедневно. Сегодня мы имеем возможность работать на современной медицинской технике.Хотя развитие технологии шло и продолжает идти быстрыми темпами, и все мы пользуемся ее плодами, межличностные отношения развиваются далеко не так успешно, а в чем-то вообще стоят на месте. Столкновение характеров, невысказанные тайные амбиции, отсутствие понимания людей, которые ощущают себя неоцененными по достоинству, текучесть кадров – все это факты сегодняшней жизни, которые негативно сказываются на работе, организации в общем, а моей и подавно. Медицина для государства является стратегически очень важной и начинается от каждого человека в отдельности, который принял решение идти по этому трудному пути.

  Я отношу себя к таким людям. Понимая всю сложность и ответственность такого выбора, я готова отдать часть своей жизни служению государству, отдать часть своей души и тепла детям, которые обращаются к нам за помощью, отдать часть хорошего, что есть в тебе. Это мой принцип. В моей профессии я могу объединить многое: быть старшей медицинской сестрой, рентгенолаборантом, процедурной медицинской сестрой, выполнять процедуры детям и взрослым, общаться с их близкими, заполнять медицинскую документацию и делать это профессионально и качественно.

  Но главное, я получаю от этого удовольствие, моральное удовлетворение от того, что я делаю, от того что делают сотрудники в нашей организации. Хочется идти на работу, что бы была возможность испытать удовлетворение от усталости в конце рабочего дня. Но я считаю правильным заражать этим людей с которыми я работаю "рука об руку". Это нелегко, но очень интересно, а главное - результат, который мы видим потом.

  Сотрудники нашего отделения научились выстраивать свои профессиональные взаимоотношения так, что каждому отводится своя роль, каждый выполняет свою работу, и успех всей организации зависит от действий и вклада каждого сотрудника: от заведующей отделения до санитарочки.Если сотрудники конкурируют друг с другом, чтобы добиться личного признания, коллективу едва ли удастся достичь успеха. Наблюдая за работой своего руководства, слушая о целях и путях к этим целям, мне хочется идти с ними вместе, делать свой вклад в работу, добиваться вместе успехов и переживать вместе неприятности. Когда мы объединим свои души и усилия как команда, мы можем добиться потрясающих результатов. Так к чему это я так долго, а кому - то может показаться нудно, писала.Надо не просто выполнять свои должностные обязанности, а еще и работать с коллективом, с каждым в отдельности. Каждый человек – это золотой слиток, который за время своей жизни оброс, мягко говоря, грязью, и мы его таковым видим. Видим зачастую закрытым, "самим по себе", человека, просто выполняющего свою работу, доживающего до выходных. Задача – отмыть и раскрыть.

  Главное не бросать это “грязное дело”, и вот результат – у вас в коллективе появиться совершенно другой человек, уверенный в себе, целеустремленный, старательный, отзывчивый, болеющий за то дело, которым вы вместе занимаетесь. И так с каждым. Такой коллектив не может работать плохо. Результат – продуктивная, профессиональная работа, доброта и нежность по отношению к пациентам. У людей пришедших к нам со своей бедой, должны остаться воспоминания не о боли, испытываемой от болезни и медицинских процедур связанных с ней, а о добром отзывчивом враче, о заботливой и сочувствующей медсестре, постоянно ухаживающей за ним, которая всегда поддержит когда плохо, детей и их близких; о санитарочках, которые наводят блеск на отделениях, о буфетчице, которая как "мама", с улыбкой на кухне покормит.А главное, что сотрудники, которые, покидающие рабочее место,чувствуют удовлетворение от того, что они сегодня сделали, и это стимул прийти снова и сделать лучше. И так каждый день, месяц, год!

Получать удовольствие от своей работы – это счастье. Я точно знаю!!!