Эндовидеохирургия - медицина будущего!

Эндовидеохирургия – это одно из направлений современной хирургии, включающее в себя такие малоинвазивные вмешательства, как лапароскопия, артроскопия, торакоскопия, эндоскопия. Несмотря на то, что данный метод начал свое развитие еще в 1960 - 1970 годах, в детской практике он стал широко использоваться не более 15 лет назад, и быстро приобрел популярность благодаря своим несравненным преимуществам перед традиционными техниками хирургического вмешательства.

Главное отличие данной методики – проведение всех манипуляций с помощью специальных инструментов, вводимых в полость тела через 0,5 - 1,5 см разрезы, под контролем сложной оптической системы, позволяющей увидеть тело изнутри и использовать, при необходимости, 8 – 15 кратное увеличение. Зона операции, будь то брюшная полость, полость грудной клетки или забрюшинное пространство заполняется газом, инертным к тканям организма. Таким образом создается необходимое для манипуляций пространство.   

Преимущества лапароскопической хирургии включают в себя следующие:

¾    Шрамы от лапароскопического вмешательства минимальны и незаметны;

¾    Минимизирован риск развития послеоперационных осложнений, таких как нагноение раны, эвентрация органов, послеоперационная грыжа.

¾    Отсутствие больших разрезов позволяет мобилизировать пациента в тот же день после операции (вставать можно уже через 2-3 часа после операции).

¾    Восстановительный период значительно короче и движения причиняют меньше боли и дискомфорта, чем после полостной операции.

¾    Щадящее оперативное воздействие. Учитывая многократное увеличение, очаги патологии удаляют, не затрагивая здоровые ткани. Камера позволяет точно выявить нездоровые изменения и приступить к операции даже в самом труднодоступном месте, исключая вероятность ошибки операционного доступа, при которой во время полостной операции приходится делать разрез в другом месте.

¾    Минимизирована кровопотеря во время операции. Камера дает обзор всего операционного пространства, что позволяет точно определить источник кровотечения и быстро его ликвидировать. Кроме того, для рассечения тканей используется коагуляция, что помогает избежать кровотечения из краев рассекаемых тканей.

¾    Риск развития спаечной болезни после лапароскопического вмешательства меньше, чем после полостной операции. Это обусловлено отсутствием больших разрезов, щадящим отношением к тканям во время операции – все манипуляции производятся с

использованием небольших инструментов, покрытие которых не вызывает агрессивной реакции тканей, а размеры позволяют избежать случайной травмы прилегающих здоровых тканей.

¾    Во время операции отпадает необходимость введения в рану большого количества инородных предметов (марлевых салфеток, тампонов) и оставления в ране лигатур (используются для остановки кровотечения при полостных операциях), которые также травмируют здоровые ткани и способствуют образованию спаек.

 

Итак, мы видим, что техника лапароскопической хирургии позволяет провести операцию наименее травматичным способом и свести к минимуму риски во время операции,  послеоперационный дискомфорт и осложнения, обеспечивая безопасное и комфортное лечение, что так важно при работе с детьми.  

Малоинвазивные эндовидеохирургические операции проводятся на базе больницы у детей всех возрастных групп. Выполняет операции Кашин Артём Сергеевич - хирург первой категории, обладающий огромным опытом в детской, в том числе, эндоскопической хирургии.