Лямблиоз - что это за «зверь»?

Сегодня темой нашего разговора с врачом-педиатром стала такая часто встречающаяся у детей болезнь, как лямблиоз. На все интересующие нас вопросы согласилась ответить сотрудница детской городской больницы № 2 Святой Марии Магдалины Людмила Егоровна Никитина, врач-педиатр высшей квалификационной категории с большим стажем работы.

Людмила Егоровна, расскажите нашим читателям, насколько опасен лямблиоз?

Впадать в панику совершенно не нужно, однако это действительно серьёзная проблема, и "страусиная политика" в данных случаях тоже не рекомендуется. Следует обратить на неё пристальное внимание и выполнить все назначения врача. Да, к сожалению, заболеваемость лямблиозом высокая, распространена она повсеместно среди детей и взрослых. Особенно высокая заражённость детей в раннем и школьном возрасте, но может заболеть даже новорождённый.

Как ребёнок может заразиться лямблиозом?

Источником заражения является больной или носитель лямблий: либо человек, либо животное (хотя прямое заражение от животных окончательно не доказано). Лямблии прекрасно чувствуют себя в воде, где и размножаются. Они попадают в организм через рот, с грязных рук, продуктов питания. Лямблии выделяются с калом и могут сохранять свою жизнеспособность в воде до нескольких месяцев. Однако они погибают при кипячении. Заражение может произойти даже при употреблении льда, немытых фруктов и овощей, при купании. При несоблюдении общегигиенических навыков заражение происходит и в домашних условиях.

Каковы симптомы этой болезни?

Возбудитель может очень длительное время находиться в организме человека, не вызывая при этом никаких болезненных ощущений. Размножаются лямблии в полости кишечника, преимущественно в верхних отделах. Острого начала чаще всего не бывает. Симптомы развиваются постепенно, исподволь.

Возможно, конечно, и бессимптомное носительство, но оно встречается не часто. Мама обращает внимание на снижение аппетита, появление бледности, темных кругов под глазами, может появиться запах изо рта. Маленький ребёнок не жалуется, а дискомфорт проявляется капризами или агрессивностью. Дети постарше жалуются на боли в животе вокруг пупка сразу после еды, снижение аппетита, головную боль, быстрое насыщение при еде. Боли могут усиливаться во время или после еды, проходить после дефекации. Подчас ребёнку просто хочется полежать после еды.

Чёткая связь с приёмом пищи устанавливается чаще к школьному возрасту, появляются "голодные" боли, бывает тошнота. Ребёнок становится раздражительным, эмоционально лабильным. На коже часто отмечаются проявления аллергии в виде покраснения, шелушения. Могут истончаться и тускнеть волосы, ломаться ногти. Ребёнок даже может значительно потерять в весе. Часто у детей с хроническим течением лямблиоза может быть неустойчивость стула. Бывают изменения со стороны нервной системы: раздражительность, плаксивость, беспокойный сон, сердцебиение.

Какова диагностика лямблиоза?

Она трудна, и это, в первую очередь, связано с тем, что он проходит очень часто под маской других заболеваний. Опытный доктор всегда сможет заподозрить заболевание по вышеперечисленным признакам, но, в любом случае, необходима лабораторная диагностика лямблиоза - исследование кала и крови. В нашем стационаре исследуется кал на лямблии и кровь на антитела к лямблиям, то есть на те защитные белки, которые вырабатываются в организме при лямблиозе.

Помимо этого целесообразно сделать копрограмму, чтобы установить, как у ребёнка переваривается пища. У маленьких детей рекомендуем исследовать кал на дисбактериоз. В нашей больнице можно выполнить все эти анализы и получить квалифицированную консультацию педиатра.

Какие услуги ещё оказывает больница?

Наша больница является многопрофильным стационаром для лечения детей как с хирургической, так и с педиатрической патологией, причём самой разноплановой. Больница является государственной и работает по полисам ОМС и ДМС. Кроме этого функционирует отделение платных услуг. Мы предлагаем для лечения палаты повышенной комфортности, где может находиться мама вместе с ребёнком. Также мы приглашаем на консультации ведущих специалистов нашего стационара.

При желании родителей, дети могут пройти предоперационное лабораторное обследование непосредственно в день операции. Возможно прохождение ряда диагностических исследований без госпитализации. Недавно мы разработали программы по типу платной мини-госпитализации на наши основные профильные отделения.

ЛОР-операции у нас делаются под детским наркозом.

Каковы, на Ваш взгляд, преимущества больницы перед бесплатными государственными медицинскими учреждениями и частными клиниками?

Одним из самых существенных преимуществ нашей больницы является её высококвалифицированный кадровый состав, на протяжении ряда лет накапливающий клинический и научно-практический опыт. Немаловажно и наше месторасположение, позволяющее удобно и быстро добираться практически из любого уголка города. В отличие от частных лечебных учреждений, мы, прежде всего, смотрим на болезнь, которую надо лечить.