Питание детей в послеоперационном периоде

Любое оперативное вмешательство является серьёзным стрессом. Травматическое повреждение детского организма (вне зависимости от причины) провоцирует стремительные негативные изменения жизненно важных функций, которые на протяжении ближайших часов, прогрессируя, становятся опасными для жизни и требуют неотложной интенсивной терапии. При критических состояниях резко увеличиваются энергозатраты (на 50-150%), которые покрываются за счёт запаса питательных веществ, находящихся в организме человека (белков, жиров, углеводов, микроэлементов).

При усиленном расходовании энергии происходит уменьшение запасов этих питательных веществ, которые необходимо компенсировать адекватным питанием. Острый дефицит питательных веществ и энергии приводит к утяжелению состояния, делает чувствительным организм ребенка к развитию инфекционных осложнений, что приводит к увеличению длительности пребывания в больнице. Подбор оптимального питания является наиболее щадящим методом коррекции нарушений, возникающих после оперативного вмешательства.

Питание в послеоперационном периоде должно быть высококалорийным, богатым витаминами, легкоусвояемым. Вместе с тем, в первые дни после операции приходится ограничивать питание, учитывая характер вмешательства и степень операционной травмы. После операций, не связанных с органами пищеварения, детям, в большинстве случаев, назначают обычный общий стол.

После операций на органах пищеварения, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан, прооперированному ребенку назначают диету, обеспечивающую максимальную разгрузку и щажение органов пищеварения, предупреждающую вздутие кишечника. Ребенка кормят 6 – 8 раз в день. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд (слабый бульон, рисовый отвар со сливками, компот, жидкий ягодный кисель, отвар шиповника, фруктовое желе, чай). Резко ограничено количество поваренной соли.

Затем диету постепенно расширяют и ребенку дают жидкие протертые каши, сваренные на воде с 1/4 - 1/2 частью молока, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет, паровое пюре или суфле из нежирного мяса или рыбы, желе, мусс из некислых ягод, яблочное пюре. Такая диета назначается на 2 – 4 дня.

После этого ребенку назначается диета, которая служит для дальнейшего расширения рациона и переходу к физиологически полноценному питанию. Пищу готовят в протертом виде, отваривают или варят на пару. Ребенку разрешаются: сухари из пшеничного хлеба высшего сорта, супы-пюре из овощей, круп, мяса, птицы, рыбы; мясо - нежирная говядина, кролик, курица без кожи; рыба – треска, судак, щука; паровые блюда из творога, кисломолочные напитки; омлеты. После этого ребенка переводят на общий стол.

Однако, существующие лечебные столы не соответствуют современным представлениям о потребностях ребенка во многих витаминах и минералах; их длительное применение снижает защитные свойства организма, обеспеченность витаминами, нарушает адекватную работу иммунной системы. За последнее десятилетие резко возрос интерес к проблеме питательной поддержки детей в критических состояниях.

Сегодня, для питания детей в тяжелом состоянии, медицина имеет все необходимые вещества в форме лечебных смесей, которые приготавливаются по специальной технологии в промышленных условиях. Данные продукты практически полностью позволяют обеспечить больного ребенка любого возраста белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минералами; они гипоаллергенны и обеспечивают функциональный покой внутренним органам.

Питание такими смесями рассматривается, как часть лечения детей в тяжелом состоянии и позволяет спасти жизнь многим пациентам. Оптимально подобранное питание способствует восстановлению измененного обмена веществ, обладает защитным эффектом, позволяет не только поддерживать потребности больного ребенка в питательных веществах, но и является самостоятельным лечебным фактором.