Правильно питаться - нельзя болеть! Правильно питаться нельзя - болеть!

Богатырев А.Ф., к.м.н., педиатр, ассистент кафедры педиатрии МАПО

Питание является важнейшей физиологической потребностью организма, особенно растущего. В связи с этим, необходимо помнить о трех жизненных функциях питания:

  1. Обеспечение развития и непрерывного обновления клеток и тканей;
  2. Восполнение энергозатрат организма в покое и при любой физической нагрузке;
  3. Источник веществ из которых в организме образуются ферменты и гормоны-регуляторы обменных процессов.

Основными составляющими пищи являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. В случаях заболеваний в организм вводятся отдельные пищевые вещества: витамины, аминокислоты, глюкоза и др. Состав и количество пищевых продуктов, используемых организмом в течение суток, называется пищевым рационом.

В поддержании адекватного физического состояния растущего организма и необходимого уровня работоспособности и процессов пищеварения большую роль играет микрофлора кишечника. Полезная микрофлора кишечника служит защитным барьером организма от инфекций и подавляет жизнедеятельность уже проникших в организм патогенных микробов, не позволяя им размножаться.

Для каждого возрастного периода и при заболеваниях не только пищеварительного тракта у детей применяется своя специфическая диета.

В наше время болезни органов пищеварения у детей представляют наиболее распространенную патологию и занимают одно из первых мест в структуре детской заболеваемости.

Родители всегда обеспокоены, когда у ребенка возникают боли в животе. Она сопровождает практически все известные заболевания желудочно-кишечного тракта, а так же может быть при ряде сопутствующих болезнях других систем организма.

Напомним о некоторых наиболее частых заболеваниях, в лечении которых важна диета.

1.  Хронический гастрит, гастродуоденит.

В период обострения и неполного выздоровления исключаются продукты, которые вызывают ухудшение состояния в виде появления болезненности в верхних отделах живота (эпигастрии), отрыжки, изжоги, тошноты.

В таких случаях целесообразно ограничить жирное, жареное, острое, копченое, газированные напитки, кофе, шоколад. Кратность питания должна быть не менее 5 раз в день.

2. Функциональная (желудочная) диспепсия.

Проявляется в виде постоянных или повторяющихся болей и/или ощущения дискомфорта в верхних и средних отделах живота, связанные или не связанные с приемом пищи, чувством переполнения в подложечной области после еды, раннего насыщения, тошноты, подчас рвоты, которые возникают не реже 1 раза в неделю в течение 2-х месяцев. При этом не отмечается связи с нарушением функции кишечника. При таких состояниях исключаются в первую очередь воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и обменные нарушения.

Главное лечение в правильно подобранной диетотерапии. Задача диеты - учет индивидуальной непереносимости продуктов.

Исключаются: жирные блюда, копченые колбасы, наваристые мясные бульоны, рыбные и грибные супы, щи, ржаной хлеб, свежая выпечка, газированные напитки, кофе, редис, острые приправы.

Разрешено употребление белого хлеба (лучше вчерашнего), сухого несдобного печенья, ненаваристых супов, супов-пюре, отварного мяса, фрикаделек, паровых котлет (говядина, курица, индейка, кролик), отварная рыба, каши(манная, рисовая, овсяная, гречневая) с добавлением молока, макаронные изделия, яйца всмятку, паровые омлеты, молоко (цельное и сгущенное), творог, кефир, йогурт, сыры(не острые), кисели, желе, компоты из сладких ягод и фруктов, отварные овощи(свекла, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста), морковь (сырая, тертая), груши (сладкие, без кожуры), бананы, яблоки(печеные). Кратность питания должна быть не менее 5 раз в день.

3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во всех периодах заболевания необходимо придерживаться диеты как при гастритах и гастродуоденитах.

4. Дискинезия желчевыводящих путей.

Расстройство сократительной способности желчного пузыря, желчных протоков, сфинктеров, что вызывает нарушение желчевыделения функционального характера.

Исключаются или ограничиваются жирное, жареное, мясные бульоны, сало, копчености, маринады, шоколад, газированные напитки, пирожные и другие изделия из жирного теста.

При так называемой гипомоторной дискинезии (когда сократительная функция пузыря снижается и это ведет к нарушению желчеотделения) можно включить в рацион масло (сливочное и растительное), сметану, яйца всмятку, огурцы, свеклу, капусту, арбуз.

5. Хронический холецистит (холангит).

Воспалительное заболевание стенок желчного пузыря, имеющее рецидивирующее течение. Диета как и при дискинезии желчевыводящих путей.

6. Желчно-каменная болезнь.

Обусловлена нарушением обмена холестерина и/или билирубина с образованием камней в желчном пузыре и/или желчных протоках.

Исключаются: яичные желтки, жареное, жирное, свежая сдоба, шоколад, бобовые, сладкие кремы, сливки и сметана в чистом виде, острые, пряные, резко кислые и соленые блюда и продукты, уксус, перец, горчица, маринад.

Можно: мясо (говядина, курица, индейка, кролик), рыба в отварном виде, каши, овощи, фрукты и ягоды (исключая резко кислые и незрелые: крыжовник, красная смородина, клюква, антоновские яблоки), хлеб(белый и серый) черствый, печенье сухое, макароны и вермишель, супы вегетарианские, масло сливочное и растительное, сметана (только с пищей).

7. Неспецифический язвенный колит.

Хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся язвенно-некротическими изменениями слизистой оболочки толстой кишки. Рекомендуется диета с повышенным содержанием белка и ограничением углеводов.

Исключаются: молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр, мороженое, йогурты), продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, - овощи ( морковь, свекла, капуста, помидоры), фрукты( апельсины, мандарины, малина, слива, клубника, виноград), арбузы, дыни, а так же острые, копченые и консервированные продукты.

Можно: супы на слабом мясном бульоне или рыбные бульоны, яйца куриные, вермишель, картофель, мясные и рыбные блюда, каши: гречневая, ограничено рисовая или манная (на воде или мясном бульоне), гранаты, яблоки печеные, груши (без кожуры), орехи, сок (черной смородины, черноплодной рябины), кисели (из черники, черемухи).

8. Синдром раздраженной толстой кишки.

Может быть с жидким стулом, запорами, болями в животе, метеоризмом. Продолжительностью до 2 месяцев.

Исключаются продукты, вызывающие ухудшение состояния больного(появление болей в животе, изжоги, метеоризма).

При запорах рекомендовано: растительное масло, сухофрукты, чернослив, мед, молочно-кислые продукты, гречневая каша, морковь, финики, курага, свекла столовая, яблоки, огурцы, тыква. Овощи и фрукты дают в виде салатов, овощных запеканок, соков с мякотью. Пшеничные отруби, пищевые добавки на основе пектина и отрубей.

При жидком стуле: отвары черники, черной смородины, корок граната, груши и грушевый сок, кисели, крепкий чай.

9. Хронический панкреатит.

Воспалительное заболевание поджелудочной железы, продолжительностью более 6 месяцев с развитием функциональной недостаточности.

Диета при обострении в первые 3 дня:

Воздержаться от приема пищи. Можно некрепкий сладкий чай с сухарями, компот из сухофруктов, белый хлеб, молоко, галеты, отвар шиповника.

На 4-5 день вводят протертые каши, слизистые супы (без масла), картофельное пюре, молочный кисель.

С 5-7 день – овощное пюре (без капусты, лука, свеклы).

На 7-8 день - паровые фрикадельки, котлеты, отварная рыба.

Через 2-3 недели добавляют фруктовые и овощные соки небольшими порциями, а затем свежие овощи и фрукты. Такая диета сроком на 1-1,5 месяца.

Любое заболевание, как известно, легче предупредить. В этом одним их главных пунктов является правильная организация режима дня и питания, способствующих нормальному развитию ребенка. Желательно исключение избыточных нагрузок, как физических, так и психических, а так же перегревания, переохлаждения.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, как известно, имеют сезонные подъемы. В связи с этим очень важно проводить своевременное противорецидивное лечение (весной и осенью), своевременно проводить обследования и курсы лечения.

В нашем стационаре существует отделение, специализирующееся в вопросах гастроэнтерологии, имеющее большой опыт лечения детей с данной патологией и хорошую инструментальную базу. У нас так же есть возможность проконсультировать ребенка, без госпитализации, в амбулаторно-консультативном отделении.

Мы работаем по полисам ОМС (для ребенка это бесплатно) и ДМС (консультации и лечение оплачивает страховая компания). Проконсультироваться у врача-специалиста, сдать необходимые анализы, пройти обследование в кратчайшие сроки возможно и через отделение платных услуг.

Мы работаем для Вас и Ваших детей!