Самохвалова Анастасия Геннадьевна
«Милосердие - что это?
Милое сердце или от сердца милостыня…»
Владимир Оксиковски
Если бы можно было знать, где хранятся ключики от каждого из нас! Сколько мужества нужно и терпения, чтобы помощь людям сделать своей работой. Я считаю, что медицина не терпит случайных людей. Не знаю – воспитывается ли милосердие, или это врожденное качество, но далеко не каждый готов без остатка отдавать себя совершенно незнакомым людям.
Когда мы болеем, то всегда хотим, чтобы рядом был кто-то родной, кто-то близкий. Тот кто успокоит, ободрит, облегчит боль или просто не оставит в одиночестве. Может быть, именно поэтому так прижилось это милое и родное «сестра».
Не так давно в Германии исчезла профессия Krankenschvester -«Медицинская сестра». Теперь есть Krankerpfleger (Специалист по больничному уходу) и Krankenhilfer (Больничный помощник). Но пациенты по- прежнему говорят «Медсестра». Потому, что в момент боли хотят видеть рядом с собой не только грамотного специалиста, но и человека, который как родная сестра примет его в немощном состоянии и сделает все, чтобы стало больному легче.
Иногда интересно задуматься о том, что среди первых сестёр милосердия были особы голубых кровей. Их не пугал такой, подчас не лёгкий труд. Создавая дома милосердия, графини и княжны сами начинали там работать, наравне со всеми. А ведь тогда не было совершенно никаких условий, только желание помогать. Это сейчас мы имеем целый арсенал средств, а тогда были лишь добрый взгляд и заботливые руки. Как же, наверное, страшно было девушкам, которых учили совершенно другим вещам, нежели врачевать.
Мой приход в медицину был почти естественным. Моя мама на момент моего поступления в медицинское училище уже имела стаж более десятка лет на скорой помощи в качестве фельдшера, опыт работы старшей сестрой поликлиники, закончила факультет высшего сестринского образования и преподавала в академии им. И.И.Мечникова.
Теперь мы смеемся, что мама вместо сказок на ночь рассказывала мне истории, принесенные со своей работы. Нужно ли удивляться, что некоторые моменты моей будущей профессии уже не были для меня чем-то новым.
Конечно, я осознавала, что будет непросто, но о том, что медицинская профессия несет много интересных моментов, я тоже знала.
Работа медсестры многогранна:
1) Учитель – нужно научить больного жить в тех условиях, в которых он по воле судьбы оказался
2) Психолог – важно понять, что скрывается за теми или иными действиями больного, дать ему возможность высказаться. Иногда после разговора с больным выявляются подробности, помогающие в диагностике и лечении.
3) Актер – научиться «держать лицо», не показать больному, что испугался и паникуешь. Иногда нужно изобразить строгость, а иногда сдержать эмоции гнева и раздражения.
4) Секретарь-делопроизводитель – о том, что важно не только сделать, но и правильно все оформить в документах, говорится всегда. Любая из записей может потребоваться через несколько лет, а иногда десятилетий, а ошибка может привести к трагическим последствиям.
5) Дипломат – за смену приходится общаться не только с больным, но и с его родственниками, подчас расстроенными больше самого больного. Тогда на помощь приходят всевозможные навыки коммуникации. Нужно постараться быть понятным и деревенской бабушке и современному подростку и степенному бизнесмену.
Ну и конечно, нужно оттачивать собственно навыки профессиональные. Все нужно делать так, чтобы со стороны казалось, что игла вошла в вену сама, чтобы бинтовая повязка представлялась произведением искусства, чтобы инструмент ложился в руку врача еще до того, как он об этом подумал.
Взаимодействие врача и медсестры, безусловно, одно из важнейших условий, при которых достигается максимальная польза для больного.
Можно сказать, что врач-это «Мозг», а медсестра-это «Сердце». Знания врача переплетаются с душевностью медсестры и болезнь отступает перед столь мощной силой.
Мой опыт работы в практической медицине пока еще не велик, но за это время я многому научилась. Но нет предела совершенству и это мой девиз на сегодняшний день.